Главная / Статьи / Восстановленные трубы: вопросы ценообразования

Восстановленные трубы: вопросы ценообразования

« Назад

31.05.2013 00:51

Стоимость восстановленной трубы может колебаться в достаточно больших пределах и превышать стоимость необработанной б/у трубы в 2-3 раза. Естественно, такое положение вещей настораживает потенциального покупателя и провоцирует появление вопросов, связанных с политикой ценообразования.

Факторы, влияющие на ценообразование:

Степени обработки б/у труб

Степень обработки труб является одним из факторов, влияющих на конечную цену восстановленной трубы. Классический полноценный цикл обработки включает в себя несколько этапов:

  • снятие наружной изоляции;
  • пескоструйная очистка;
  • очистка внутренней поверхности трубы;
  • торцовка металлоизделия.

Если принять, что стоимость полного цикла обработки одной тонны б/у трубы равна 3000 рублей, то при упущении какого-либо этапа обработки, стоимость восстановления может снизиться на 500-1000 рублей, что критически не отразится на результирующей цене изделий.

Выбраковка материала

Основное влияние на стоимость конечного изделия при выполнении восстановительных работ оказывает выбраковка материала. Это связано с тем, что в процессе восстановления зачастую всплывают те или иные дефекты трубопроката, которые делают невозможной его дальнейшую эксплуатацию. Поэтому из закупленной партии, поступившей на восстановление, реально может быть пригодной около третьей части всего объема.

Чаще всего скрытыми дефектами являются:

  • раковины под изоляцией трубы;
  • вмятины на внутренней или наружной поверхности;
  • наслоения внутри трубопроката;
  • серьезные дефекты от электрокоррозии.

При выявлении существенных дефектов часть трубопроката выбраковывается и реализуется по цене значительно ниже закупочной, или сдается на металлолом (еще один вариант использования сильно поврежденного трубопроката – под футляры). Именно поэтому все затраты, связанные с отбором годных к восстановлению труб закладываются в их себестоимость, иначе восстановительные работы не будут иметь смысла и принесут металлообрабатывающей компании одни убытки.

Аналогичная ситуация возникает при проведении демонтажа трубопроводов. При вскрытии одного участка обнаруживается качественная труба, которая в результате восстановления может быть реализована по высокой цене. После оплаты и начала демонтажных работ выясняется, что на всех остальных участках трубопровод имеет сильные коррозийные повреждения и для восстановления не годится. Результат – колоссальные убытки компании вместо предполагаемой прибыли.

Риски металлообрабатывающих компаний

Учитывая все риски, связанные с бизнесом по восстановлению б/у трубопроката, получается, что средняя норма прибыли мало чем отличается от любого другого вида предпринимательской деятельности. Единственная разница – это нестабильность, связанная с различным качеством закупленных партий сырья.

При выборе восстановленных труб потенциальный покупатель должен учитывать следующее:

  • стоимость восстановленной трубы в подавляющем большинстве случаев реально отражает ее состояние: в резком завышении стоимости восстановленных труб продавцы не заинтересованы, так как рыночные законы работают и в этой сфере бизнеса;
  • восстановленные трубы в регионе имеют примерно одинаковое соотношение цены и качества, поэтому не стоит гоняться за призрачной дешевизной на 1000-километровые расстояния – транспортные расходы при этом обойдутся гораздо дороже;
  • при покупке обработанной трубы через посредников, покупатель явно переплачивает, что делает соотношение цены к качеству трубопроката явно не в пользу покупателя.

Приобретайте трубы только у проверенных поставщиков.



Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами, чтобы назначить встречу. Или позвоните нам по телефону 8 (812) 943-99-65, 8 (952) 240-26-55
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *
Ваш телефон
Наши контакты
Адрес:
Россия, г.Санкт-Петербург, п.Металлострой, дорога на Металлострой, д.10.
Заинтересовались? Скачайте прайс-лист и ознакомьтесь с ценами. Они Вас приятно удивят